logo
当前位置:首页 > a8娱乐 > 正文a8娱乐

10名遭海盗劫持同胞获救

时间:2017-6-7 13:57:45来源:钱柜娱乐作者:admin点击:624 次

幸存的26名船员被释放后,在登机离开索马里前拍摄了一张合影。

遭索马里海盗劫持长达4年半的阿曼籍台湾渔船“NAHAM3”中幸存的26名船员22日安全获救,并于23日抵达肯尼亚,其中包括9名大陆船员和1名台湾船员。昨日,9名中国船员乘机启程回国,另有一人留在内罗毕接受治疗。

台湾船员将同机返回

9名遭索马里海盗劫持的中国船员在安全获救后于24日自肯尼亚首都内罗毕乘机启程回国,另有一人留在内罗毕接受治疗。

此前一天,这10名遭劫持的中国船员在联合国有关机构协助下抵达内罗毕,其中包括9名大陆同胞、1名台湾同胞。一同获救的还有来自亚洲其他国家的16名船员。

国台办发言人安峰山介绍说,根据获救台湾船员沈瑞章本人意愿及其家属委托,沈将与大陆船员同机从肯尼亚首度内罗毕回到广州,由家属从广州接返回台。

答疑 为何经过4年半救出人质?

关于索马里海盗劫持渔船事件,为何事件经过4年半才得到解决的问题,外交部发言人陆慷昨日说,“以人为本,外交为民”是中国政府的一贯宗旨。我们一直将被劫持船员的生命安全放在首位。

“解救人质从来都不是一件容易的事。”陆慷说,把确保人质安全作为一个首要考量的话,就会使解救工作更加复杂,更加艰难。但是通过这次事件,相信大家可以看到,不管多难,不管需要多少耐心,中国政府都有最大决心,尽一切可能把同胞接回家。

“在此,也要向所有参与营救的机构和人员致以诚挚的谢意。”陆慷说。

回顾 29名船员遭劫持 3人遇难

据外交部发言人华春莹此前介绍,2012年3月,阿曼籍台湾渔船“NAHAM3”遭索马里海盗劫持,船上有29名船员,其中10名大陆同胞、2名台湾同胞,还有来自菲律宾、印度尼西亚、越南、柬埔寨的17名船员。其间,包括1名大陆同胞、1名台湾同胞在内的3名船员不幸身亡。

华春莹表示,中国政府向所有参与营救的机构和人员致以诚挚的谢意,也对获救船员表示衷心的祝福。同时对被劫持后不幸身亡的3名船员表示沉痛哀悼,对他们的家属致以深切慰问,对海盗无视生命尊严的残忍行径予以强烈谴责。

北京晨报记者 韩娜

声音 台籍船员家属:感谢大陆善心相助

据新华社电 被海盗劫持渔船“NAHAM3”获救的消息传来,台湾各界高度关注。24日出版的主流报纸纷纷以头条图文的方式报道了这个好消息。台籍船员沈瑞章的家人受访表示,感谢大陆相关部门的善心帮助。

《联合报》《中国时报》等均在24日以“煎熬4年”“逃出生天”等标题整版报道了事件始末。报道指出,船员们遭囚禁期间生活悲惨,饮水和食物都极度匮乏,有船员因此病故。幸而在多方多年奔走协调后,幸存者终获自由。

“我们感谢一直帮助我们的善心人士。”沈瑞章的大女儿沈榕恩受访时说,感谢国台办、海协会、大陆外交部等一切帮助过沈家的人。

    0
Copyright © 2013-2016 钱柜娱乐,博天堂娱乐,永利会娱乐,a8娱乐,to88通盈 版权所有